Суббота, 27.04.2024, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "Школа № 152 города Донецка"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 402
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История г. Моспино

Далекий 1800 год… Он ознаменовал собой начало, бурного в своем развитии, века. К этому времени относятся первые упоминания о нашем городе.

Тогда в устье реки Очереты, впадавшей в реку Грузскую, возник небольшой поселок, который губернские чиновники назвали Усть-Очеретенским. Земли тут были плодородными, с богатыми углями. И поэтому, несмотря на высокий оброк, поселенцы жили в достатке. Сюда потянулись приезжие, надеясь тут прокормить свои семьи.

Стояла бурная, снежная зима. В феврале ветры вместе со снегом и морозом не давали показывать на улицу нос. Но по улицам шли люди. Они направлялись к панскому дому, чтобы посмотреть на свадьбу помещичьей дочери Марфы и Василия. Дед Дмитро в первой паре везет молодых из церкви домой. Потом – вечер, и настали дары. Первый дарил Кутейников. Он встал, степенно погладил бородку и сказал, обращаясь к дочери: «А дарю я тебе, доченька, семь крестьянских семей со всем у них содержащимся (пан любил пышные фразы). А люди эти трудолюбивые, поэтому не оставляй их здесь, а отвези к Грузской. Ездил туда дед Дмитро и говорил, что места там богатые и привольные, он их туда и отвезет». Дальше шли перечисления остального приданого.

По степи, простиравшейся вдоль притока реки Грузской, от поселка Кутейниково тянулся удивительный обоз. Он состоял из двух десятков телег, нагруженных различными: столами, кроватями, самоварами, тюфяками, одеждой и массой других домашних принадлежностей. За телегами шел скот. Коровы были привязаны к телегам, овцы и козы, помеченные хозяевами, бежали рядом. Возле телег, которые тянули одна-две лошади, тощих и худых, шли люди. Над обозом стоял шум, говор и даже смех. Он не растягивался вереницей по степи, как утки на воде, а передвигался кучей, как цыгане. Позади, бежали собаки, поминутно принюхиваясь к каким-то предметам и норам. Далеко по сторонам разбрелись девушки, собирая цветы, а впереди на небольшой бричке, запряженной низенькой, но выносливой лошадью, ехал старик. Шестидесятилетний, но бородатый, загорелый, крепко сбитый старикан производил приятное впечатление.

Река катила мутные от дождя волны. Здесь их собственно было две. Очерета впадала в Грузскую. Люди собрались, чтобы посоветоваться, за что браться всем вместе перед началом трудного пути.

Еще в Кутейниково и в дороге было решено делать хаты из самана. Нужно было приступать к работе. Сначала накопали ямы. Потом натаскали из реки воды в них. И увидели, что приближается вечер. Переночевали в телегах, а на другой день работа закипела.

Ткач строил себе дом в самом центре. По сторонам строились Золотопуп Федор и Колесник Иван, за Колесником – второй Золотопуп – Сашка. По краям располагались Чабаны и Свинаренко. Через две недели саман высох. За это время навезли леса, камни, и главное, плах для кровли. Питались припасами и рыбой, ходили за ягодами с дедом Дмитром. Вскоре поставили стены. Хаты решили строить в линию, чтобы получилась улица. Через месяц семь домиков, серых, не побеленных, оживляли местный ландшафт. Близилась зимушка. Нужно было распахивать землю.

Так в 1800 г. образовался этот маленький поселок, который был перекрещен губернскими чиновниками в Усть-Очеретенск, Таганрогского округа, Степано-Крынской волости, Грузско-Ломовской сельской управы. Поселок раздался. Главные курени обросли массой пристроек, прибавилось несколько домиков новоприезжих. Вокруг поселка раскинулись богатые угодья усть-очеретенцев. По ту сторону реки садились бахчи, по эту сторону сеяли пшеницу, подсолнечник и др. Вокруг куреней разложились сады, за которыми раскинулись обширные огороды. Оброк, который собирали и отсылали помещикам, был большой, но крестьяне собирали гораздо больше и поэтому жили неплохо. Сюда потянулись приезжие, надеясь на легкий хлеб.

Усть-Очеретинск, которое все называли, однако, Махоровокй (в честь покойницы Марфы) разрасталось (нынешняя ул. Садовая). В 1850 г. Махоровка в своем развитии сделала скачок. К ней присоединился целый поселок. Этот поселок образовался довольно просто. Один помещик (Тузлов) проиграл в карты несколько крестьян, а выигравший их помещик поспешил их поселить. Так и образовался новый хуторок Тузловка (нынешняя Стройка).

После отмены крепостного права в этот поселок переехал с семьей Николаев. В это время Махоровка с Тузловкой насчитывали 50 дворов. Земля принадлежала пану Попову, который жил в Черкасске. На земле, арендованной у помещика Попова, население занималось земледелием, скотоводством. Население увеличивалось, поселок разрастался, и в 1895 г. насчитывалось 75 дворов. Заселены были улицы Нижняя (Садовая) и Средняя (Чапаева). А вокруг селения волновалась ковыльная степь, используемая для выпаса животных и для сенокоса. Река Грузская имела в то время высокие обрывистые берега. Средняя глубина реки была 3-4 метра, а отдельные плеса – 5-7 метров. Вода реки была богата пресноводной рыбой: судак, карась, лещ, линок и раками. После сильных ливней река выходила из берегов и выносила много рыбы, которую жители собирали руками.

Проходили год за годом. Давно уже умерли первые основатели Махоровки – дед Дмитро, Колесник, Золотопуп и другие. Но подрастали другие, приезжали новые, строились, занимались хлеборобством и понемногу забывали о своих предшественниках.

Между тем Махоровка так разросталась, что появились большие излишки хлеба и стали добывать много угля, поэтому сюда было решено подвести и Донецкую железную дорогу. В 1887 началось строительство вокзала станции (и одновременно путевого развития), которую назвали «Моспино». Собственно название было ошибочным. Помещик Моспин, внесший деньги на стройку дороги, попросил, чтобы его именем была названа будущая станция Рясное. Но по ошибке чертежников Примахоровск и станция были названы «Моспино», а Рясное осталось само по себе.

С 1900 г. Усть-Очеретинск стал называться, как и станция, - Моспино.

Увеличивается добыча угля. Это был 1901 г. До революции Моспино все еще представляло деревню, хотя уже значилось как городок. Вокруг открывшихся шахт растут новые поселки с маленькими домишками. После революции добыча угля резко возросла. После 30-х гг. на пространстве по правую сторону реки, там, где сеяли усть-очеретенцы бахчи, вырастает большой поселок Ленинский.

Данные на 1903 год:

Жилых строений

4146

Школ

5

Учащихся

Около 300

Учителей

15

Больниц

1

Врачей и фельдшеров

3

Церквей и молитвенных домов

13

Священнослужителей

20

Лавок и ломбардов

40

Кабаков

6

Тяжел и изнурителен был труд горняка в старых дореволюционных шахтах, основанных на ручной и конной энергии. В Моспино в то время существовало 15 маломощных шахтенок, разбросанных по степи. Все они давали 600-700 пудов (9600 – 11200 кг) угля в сутки. Центром Моспино была шахта № 12 «Шаболовская». Выработки в шахтах закреплялись деревянной рамой, а потолок затягивался досками. В штреках было сыро и темно, работали 12-14 часов в сутки, а заработная плата была очень низкой: 50 – 80 коп. за упряжку (за смену). Единственным инструментом забойщика было кайло или обушок. Производительность была низкой. Взрывных работ на шахтах не производилось. Отбойка угля производилось клиньями с помощью тяжелых молотов. Вместе с отбойщиками работали саночники, вывозившие на волокушах уголь из забоя. Они надевали широкие пояса и цепями прикреплялись к железным санкам, которые были очень тяжелыми. Уголь в санки приходилось бросать лежа. В одни сани вмещалось 15 пудов (240 кг) угля и рабочий тащил их по крутому подъему. Заработки шахтеров определял артельщик (старший), которому сдавалась лава администрацией шахты. Артельщику платили деньги с каждого пуда угля, доставляемого на поверхность. Таким образом, заработок зависел от хозяина артели. Артельщик вел все хозяйство. По праздникам он нередко закупал шахтерам водку, давал хозяйкам на продукты. При такой системе ко времени расчета шахтерам иногда не оставалось ни копейки.

Убогое впечатление производили шахтные поселки. На шахте № 12 в то время было два барака и несколько низеньких домишек. В бараках жило 15-20 семей. Вместо перегородок развешивались одеяла, холстяные простыни или просто какое-либо тряпье. В бараках процветали воровство, пьянство, картежная игра. Скопить сколько-нибудь денег, мало кому удавалось. Если некоторые рабочие имели деньги, то они их брали с собой на работу. Спали рабочие и их семьи на деревянных нарах.

Шахта № 12 была построена в 1912 г. на левобережье небольшой реки Грузской. Ее построил владелец нескольких шахт и сотен десятин земли Шаболов И. Г. Строилась шахта вручную, трудом и опытом рабочих. Она была опасная, газовая, вентиляции не было, и в ней часто гибло много людей. Штреки тянулись под землей от кладбища до конки через р. Грузскую. (Конка – конная тяга вагонеток с углем по мостам и насыпи к железной дороге). В 1912 – 1914 гг. в сутки добывали по 200 пудов угля и проходили один метр штрека. В 1916 г. появились «шанхаи», на которых возили уголь. Это сани на маленьких колесах, которые передвигались по рельсам.

После победы революции шахта №12 стала принадлежать народу, а не капиталисту. Был установлен 8-ми часовой рабочий день, появилась новая техника на шахте, увеличилась заработная плата рабочим, появилась охрана труда и т. д. На шахте вагонетки теперь возили лошади, а затем появились электровозы. В 1930 г. появились конвейеры, откатка, сортировка и врубмашины. С 1931 г. была введена прогрессивная оплата труда по выработке. В 1933 г. лавы были механизированы, труд рабочих был облегчен и стал гораздо производительнее, появилось больше электровозов и врубмашин.

Рос поселок для шахтеров, стали выдавать земельные участки частным застройщикам, и скоро вырос поселок ул. Кирова и ул. Панфилова. В 1933-36 гг. была построена железная дорога к шахте.

В 1934 г. была заложена шахта «Ново-Моспино». До 1941 г. были проведены подготовительные работы.

Но в 1941 г. началась Великая Отечественная Война. Немцы рвались к Донбассу – им нужен был уголь. Они стремились превратить СССР в свою колонию, а рабочих и крестьян – в рабов. Отступая, советские люди вывели шахту № 12 из строя, затопили ее. Немцы пытались восстановить шахту, но это им не удалось. Они только успели начать откачку воды. Наступил сентябрь 1943 г. Немецко-фашистские войска были изгнаны из Донбасса. Они еще раз взорвали шахту. После освобождения г. Моспино от немецких оккупантов шахту решили не восстанавливать: в ней много обвалов, не работала вентиляция, оборудование осталось в шахте залитым водой. Шахта вышла из строя и в настоящее время не работает.

Была введена в эксплуатацию шахта «Ново-Моспино». После войны в 1945 г. она давала 400 т угля в сутки. С введением техники увеличилось количество технического персонала.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Админ сайта Малышко-Матвиенко Е. С.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz