Понедельник, 20.11.2017, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "Школа № 152 города Донецка"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 384
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мясо в рационе школьника

Начало школьного обучения знаменует собой смену образа жизни ребенка. У школьника начинают активнее протекать такие процессы как физический рост, умственное развитие и социальная адаптация. С учетом активного роста и изменений в деятельности необходимо внести изменения и в рацион питания ребенка. 

Мясо и мясные продукты являются основным источником белка, необходимого для восстановления поврежденных клеток и создания новых, роста мышц и обеспечения организма энергией.


Нежирная телятина и говядина, мясо кролика, курятина и индюшатина, нежирная баранина рекомендованы для включения в рацион школьника.


Важно учитывать, что мясо в рационе ребенка должно присутствовать в правильном сочетании и в нужное время. 


На переваривание белков организма требуется достаточно много времени. Поэтому желательно давать мясные блюда ребенку на ужин, по крайней мере до сна должно пройти несколько часов.

Лучшим вариантом является употребление мясных блюд в обед. Суп с мясом и тушеное мясо с крупяным или овощным гарниром содержат необходимое количество белка и энергии.


Не рекомендуется включать в меню школьника

Составляя меню школьника, обязательным является соблюдение правил здорового и полноценного питания. 
Необходимо ограничить, а лучше полностью исключить из рациона ребенка жирные блюда.


Колбасные изделия недопустимы для детей в этом возрасте. Для приготовления бутербродов можно использовать кусочки отварного языка, мяса курицы или индейки.


Не рекомендуется давать плохо прожаренной или копченое мясо из-за его плохого усвоения, опасности отравления и заражения глистами, а также мясные и рыбные блюда, очень соленые или сильно приправленные специями: перец, горчица, уксус из рациона питания детей до 8 - 10 -летнего возраста должны быть полностью исключены.


Рекомендуется включать в меню школьника

Для приготовления следует выбирать такие рецепты, в которых мясо готовится на пару, отваривается, печется, тушится.


В меню ребенка старше 7-ми лет можно включить котлеты (специалисты по детскому питанию рекомендуют в фарш для котлет добавлять не размоченную в молоке булочку, а свежие овощи), фаршированный перец или кабачки, тушеное мясо с сезонными овощами.


Печень можно вымочить в молоке и обжарить, приготовив «Беф-Строганов». Можно ребенку предложить печеночные оладьи.


В меню школьника необходимо включать и мясо птицы. Очень просты в приготовлении и вкусные вермишель супчики на курином бульоне. Не следует забывать и о индейку. С ее мяса можно отварить бульон и, добавив овощи, сварить вкусный суп или, приготовив фарш, пожарить нежные и полезные котлетки.


Мясо в рационе ребенка должно присутствовать регулярно. Однако избыток мясных блюд может привести к формированию неправильного обмена веществ. Мясные блюда должны быть на столе 3-4 раза в неделю, чередуясь с рыбой, молочными, крупяными и овощными блюдами.


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Админ сайта Малышко-Матвиенко Е. С.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz